Call: 0123456789 | Email: info@example.com

734分进清华,高考状元分享3个高分秘诀,适合所有孩子


孙浩宁,2018年河北省理科状元,以734的高考成绩进入清华大学。数学150,英语148,理综与满分也仅有4分之差,这样好的成绩,不仅刷新了高考的高分记录,即便在各省状元中,也是非常耀眼的。

在孙浩宁的学习心得分享中,他说自己可以取得这样的好成绩,得益于勤奋和学习方法。他的学习方法并不只适合成绩优秀的孩子,相反他认为,学习方法的核心其实是大家学习任何新东西的规律,所以他希望自己的分享对每一位学弟学妹都有帮助,无论现在是什么样的成绩。

1. 相信学校相信老师

“无论你是什么程度的学生,跟着老师的计划走,都不会有错”孙浩宁说“一定要相信学校、老师。因为学校、老师的教学经验和高考经验远多于同学,他们的计划、安排相对来说也是最为合理的。所以学校规定的练习题,复习的重点,肯定是要完成的,如果你是成绩很优秀的学生,可以在完成学校任务的基础上,自己加练,如果没有这部分精力,紧跟老师也是够用的。”

2.周末不把作业带回家

“周末不把作业带回家,因为周末是完成自己的计划时间”,孙浩宁说“在跟着老师走的前提下,也要有自己的计划,这样才是两条腿走路。”

我周末一般做三件事:

(1)总结错题,很多同学都会抱怨,练习册都做不完,哪有时间去整理错题,那周末就可以是总结错题的时间。我一般是分题型整理错题,整理的要求是,红笔写易错点,蓝笔写技巧。

(2)重点学习薄弱学科。平常可能因为要完成各种作业,没有特别多的时间照顾到薄弱的知识点,所以周末要对这些知识点进行专项练习。理清这些薄弱知识点,可以让我的思路更加的清晰。

(3)陪父母打1个小时羽毛球。如果一直学习,一天两天还行,但是如果一直这样,就算自己没有感觉,其实身体也是处在一种疲惫的状态之下,效率很低。所以还是要有一个时间,可以完全不用想着学习,将自己从学习中抽离出来。

3.课本是高考出题的最终源头

“不只是语文英语这样的偏文科科目需要重视课本,理科学科也要重视课本”孙浩宁说“多看课本对于我掌握基础内容是非常有帮助的。因为高考简单题,中档题,难题的比例是3:5:2,简单题,中档题就是考察课本上的基础知识,而20%的难题也是课本基础知识的衍生,所以一定要重视课本。”

最后笔者想对正在看这边文章的家长说,我相信你在别的地方可能看到过相似的学习方法,也相信你可能会说,方法孩子都知道,就是孩子做不到。那么不妨降低目标,不要把做到这些方法作为目标,而是将开始这些方法,作为目标。

万事开头难,我们相信,孩子在高考道路上的任何一次改变,都需要他们付出巨大的努力,也需要我们家长对他们任何一个细小的改变,给予最真诚的肯定。

Have any Question or Comment?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注