Call: 0123456789 | Email: info@example.com

2019年超500万人无缘本科,不努力的人,正在被高考淘汰!


2019年高考已经进入录取阶段,每个学生都希望被自己喜欢的大学录取,但是因为高校的名额有限,总有些学生会因为分数问题而被拒之门外。我们在为这些学生而感到可惜的同时,也需要看到,如今的高考竞争变得越来越激烈,没有具备相应的应试能力,就不可能会被自己心仪的大学录取。

2019年的二月份,教育部召开新闻发布会介绍,2018年参加高考的总人数为975万,普通本专科招生790.99万人,全国高考总体录取率达到81.13%。2018年普通本科招生422.16万人,全国本科录取率为43.3%。所以从去年角度来分析,虽然高考的录取率已经提升到一个非常高的水平,80%以上的学生都可以进入大学的校园,但是想要这一个本科学校,就需要淘汰一半以上的人,竞争还是比较激烈的。

根据教育部公布的数据,2019年参加高考的人数是1031万人,如果按照去年的本科录取比例来看,今年本科的录取人数是433.33万人,即使乐观估计录取人数能达到500万人。从今年的报考人数以及录取人数来看,将会有超过531万人无缘本科。

即使现在网上都在说本科学历已经“烂大街”,但每年的高考,还是有一半的学子无法踏进本科的门。如果按照《澎湃新闻》的报道数据,每年全国的复读生人数占高考报名人数的17%左右,那么实际上每年大学本科新生的报道人数不会超过400万人。因此,能够顺利进入本科高校的学生,其实已经够努力,在竞争激烈的高考中,已经占据优势。

在城市的中学里面,由于教育资源集中,家长又极其关注孩子的学习,因此,城市里面的中学本科升学率非常高,大部分学生都能够顺利被本科高校录取,甚至部分中学的一本升学率都已经超过80%,比如北京四中、中国人民大学附属中学、衡水中学、华中师范大学附属中学、镇海中学等这些传统的名校,可以说是不断刷新着本省的一本升学率。

当大家都被城市里的中学高升学率所环绕的时候,很多人就以为读个本科高校已经是一件非常容易的事情,如果不是冲刺985和211高校,那么就不是一件困难的事情。其实,当我们在网上关注着媒体们报道的各种超级中学的状元以及升学率时,却往往忽视一个重要的事实,那就是县城以及乡镇中学的考生们的情况。

在中国广大的县城以及乡镇,分布着无数的中学。这些学校接纳着来着各个农村的学生,由于在小学、初中阶段基本上都是在乡镇就读,所以外语水平非常有限,进入高中以后,没有优质的师资力量进行辅导,也很难再把外语水平提高一个档次。

此外,县城以及乡镇里的中学,在教学设备、教师的素质等方面都不占优势,学生在这样的环境下成长,又没有家长随着的辅导,那么在高考中,想要考入一所本科高校那是相当难的。一个县级的普通中学,一个普通班能有五分之一的学生考进本科还是支持非常不错的。

在没有资源优势的情况下,来自县城以及乡镇中学的考生,只能依靠最大的努力,去冲刺本科高校。因为这所考生明白:不努力,高考就会把自己淘汰。如果没有在高考当中,考出更高的分数,那么就没办法进入更好的大学,就没有机会领略更美好的风景。

大家也要明白,本科和专科的差别也是非常大的。本科的学生毕业后可以直接考研,也可以考大部分的公务员岗位,更可以进入各种大型的公司,在城市落户方面也有优势,而本科生基本没有这些优势,毕业后所能从事的工作基本也是底层的。

没有家庭优势的同学们,自己还不努力去学习,高考就会把你们划分为不同的层次,把不及格的考生淘汰。即使能进入大学的校园,但不同层次的大学,也会给你不一样的人生。

Have any Question or Comment?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注