Call: 0123456789 | Email: info@example.com

父母会“遗传”给孩子的3种“病”,多数家长都忽视了,你知道吗


文|羊驼妈妈(本文原创,版权归作者所有)

如今,很多年轻父母好像意识到,自己才是孩子“最好的老师”,可能大部分8090后的童年被家长太过忽视,当他们开始教育下一代时,再也不敢过于松懈。

就比如明星黄磊对女儿多多的教育方式,就是现在很多家长的榜样,毕竟每个家长都希望自己的孩子越来越出色,将来有出息。

虽然年仅13岁的多多总能引起热议,但不得不承认,只有13岁的多多,现在的状态真的太棒了!她勇于表达,有勇气面对自己喜欢的事物,13岁打耳钉染头发,面对争议依然能微笑对待,这份从容都是家庭教育给予的支持,也是爸爸妈妈给女儿的支持。

对孩子最好的教育方式,就是父母的言传身教,就像黄磊对多多的影响一样,只有尊重孩子的父母,才能获得孩子的尊重,孩子才会变得更加出色。

不过,生活中大部分父母在教育孩子时,总是让孩子做这做那,自己却在一旁喝酒打麻将玩手机,殊不知自己这些“坏毛病”对孩子的影响到底有多大。

父母的3种“病”,容易“遗传”给孩子,可多数家长却忽视了

行为习惯父母是孩子最好的学习榜样,而孩子也是父母最好的一面镜子,因为孩子能反映出父母最真实的行为习惯。

比如有些家长总是含胸驼背,孩子多半也是这样,有些父母从来不注意卫生,家里总是乱糟糟,孩子也容易变得很邋遢不爱洗澡等等,这些看似很小的事,却总能影响孩子的行为习惯。

言谈措辞有些情商高的家长,从小就培养孩子的说话方式,要求孩子面对陌生人要使用礼貌用语,比如“谢谢,您好,没关系,请”等等,这都是一种家庭涵养的体现。

但有些家长总是谎话连篇,有时候甚至说谎成瘾,这也容易影响孩子的语言方式,因为他们会认为说谎是一种正常行为,并没有感觉不妥,从小养成说谎的坏习惯,长大后想改也难了。

占小便宜虽然占小便宜不是特别严重的行为,但总能引起别人的反感,因为没人愿意和喜欢占小便宜的人做朋友,你可能感觉自己占了便宜很开心,可被占便宜的人一定会从此远离你。

喜欢占便宜的父母,做事一般斤斤计较,遇到麻烦得理不饶人,这些人教育出的孩子,不是非常懦弱,就是和父母一样喜欢蛮横无理,喜欢占便宜。

良好的行为举止不仅能带给人们快乐,也更容易让一个人走向成功。从表面上看,良好的行为举止是一个人的修养,但从本质上讲,懂礼貌的人不仅代表了自己,也代表父母的家庭教育和为人,这是非常重要的。

家长如何规范孩子的行为举止?

从小事做起家长不要忽视“小事”对孩子的影响,比如家里来客人,孩子要知道问好,不要躲在一角不敢说话不敢上前,要主动帮客人拿衣物。

再比如“食不言”,吃饭的时候不能说话,夹菜的时候不能在盘子里挑来挑去等等,每一件小事都不容忽视,这样才能培养更出色的人。

父母以身作则教育孩子时,父母的言传身教是最有效果的。如果父母注重语言习惯,经常使用文明用语,从来不说脏话,孩子也会很懂礼貌;如果父母注重行为规范,在公共场合从来不大声说话,孩子一样会有礼貌,不给别人添麻烦。

妈咪寄语:

孩子懂礼貌看似是他们自己的事,但这包含了很多父母的教育方式,也反映了一个家庭的修养内涵,家长要懂得尊重孩子,懂得培养孩子正确的人格,你对待孩子的方式,决定了他们对待外界的方式,只有父母尊重孩子,才能给予更好的影响,孩子才更容易成功。

你会尊重孩子吗?欢迎留言一起讨论。

———————–

我是@羊驼妈咪,有关孩子心理、教育、性格等方面的困扰,都能为您答疑解惑,大家可以关注我的账号,我们一起学习育儿知识,也希望我的建议可以帮助到大家,让每一个宝宝都能健康成长。

往期回顾:

女孩第一次来月经的年龄很重要,早于“这个数”,一般很难长高

本以为给女儿取的名很文艺,可动画片一播,孩子却成了全班笑柄

Have any Question or Comment?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注