Call: 0123456789 | Email: info@example.com

上海惊现古巴比伦空中花园,这个设计也太“洒脱”了!


建筑由400级台阶形成的露台和1000根结构柱组成,高低不平的露台酷似山丘,裸露在外的柱子也有几分树干的样子,再加上设计师还在每个露台上都栽了一棵树,使得整个建筑远处看像极了一座茂盛的城中孤岛,“1000 Trees ”或许也是由此而来。

话说这名建筑师和上海还有些渊源,当年的上海世博会英国“种子圣殿”馆就是Thomas Heatherwick设计的,近年来的复星艺术中心和BFC外滩金融中心等大型项目也出自他手。

他最知名的杰作就是伦敦奥运会主火炬了。

进度缓慢

不知这一千棵树何时能种好

1000 Trees项目从2014年开始进行,当初预计在2018年完成,不过按照今天我看到的进度,今年怕是没戏了。

整个建筑只有一半拆掉了绿网,大部分还还被包裹的严严实实,而且不少钢筋加固还裸露在外,现在有一说法西侧一期要到2019年完成,东侧二期可能要等到2022年了。不过虽然建筑才刚成型,屋顶的树却已经长的差不多了。

无疑是上海又一地标

艺术性很强,限制性也不少

1000 Trees建成,无疑又是上海一地标级的建筑,特色鲜明,毕竟在建筑上种树可以说是非常魔幻了。不过如果要考虑到它的商业定位,这样“洒脱”的设计弊端就有些明显了。

据官网描述,“天安阳光半岛”将分两块开发,其中西地块为商业娱乐中心,东地块为商业、公寓式酒店及办公楼,整体定位是“大型综合旅游、休闲、文娱、购物及商办中心”。

而在Thomas Heatherwick的设计中,存在着大量裸露的柱体和破碎化空间,这在建筑行业中是一种低效率的做法,而且每一棵树都由一根独立的柱子支撑,目前看来实际上绿化率也不是很高,尽管这样做形成了一定的艺术美感,但对于天安阳光半岛的定位来讲无疑性价比太低。

但抛开其他不谈,1000 Trees的设计确令人眼前一亮,在上海这样繁华的城市中,能够有这样一座魔幻的城中岛,也满乌托邦的。但毕竟商业不是艺术啊,国外这样“洒脱”的建筑设计也不是没有例子,但结果都不乐观。这座上海的空中花园,前景会是怎样呢?你怎么想?在留言区告诉我们吧~

编辑、撰文:梁夏

拍摄、摄影:小东返回搜狐,查看更多

Have any Question or Comment?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注