Call: 0123456789 | Email: info@example.com

中国各个时期的结婚证都在这里!来看看哪个最美?


新中国成立70年来,大到国家,小到家庭和个人,处处发生了翻天覆地的变化。一张结婚证,作为婚姻的记录与见证,不仅承载着一个家庭的幸福时刻,也折射出不同时代的历史,令人回味无穷。

繁体字竖向结婚证、“奖状”结婚证、“毛主席语录”结婚证、“法律文书”结婚证等等,每一张结婚证背后,都是当时社会的一窥。70年来,不仅结婚证这一纸婚约在与时变化,从结婚彩礼,到结婚仪式,与结婚相关的习俗都烙下了深深的时代印记。

下面,跟着小编一起进入时代年轮,看看自上世纪50年代以来,中国结婚证书和结婚习俗都有哪些特色。

1951年的结婚证

新中国刚成立不久,结婚证上的字不仅是繁体字竖向的,还要从右往左读,满满看古文的感觉。

在那个年代,结婚还是以“父母之命、媒妁之言”为主,要结婚的两个人很多都是从没有见过面的,只知道对方的名字。婚礼上,唢呐吹响、新娘子坐上轿子、路上撒把糖,亲戚街坊凑到一起热闹一下就算结婚了。

1961年和1967年的结婚证

这个时期的结婚证形状很像一张奖状,绘图鲜艳,喜气洋洋的,很漂亮。结婚证的上方是五角星和国旗,下方是大红的双喜字,周围是牡丹、玫瑰、稻穗、棉花、石榴等组成美丽的图案,牡丹象征富贵,玫瑰象征爱情,稻穗寓意丰收吉祥,是当时人们对美好生活的无限向往和热爱。

1969年的结婚证

形状上由奖状向证书过渡,证上还印有一段毛主席语录,“社会主义的建立给我们开辟了一条理想境界的道路,而理想境界的实现还要靠我们的辛勤劳动”。

从这个年代开始,结婚已经开始有点讲究了,得凑够“72条腿”或“36条腿”,婚前要找个木匠给婚房订做个大木床、大衣柜和桌子、椅子等木制家具。

70年代的结婚证

看起来正式了很多。在改革开放的推动下,人们有了消费的欲望,当时家境不错的人家结婚开始需要“三大件”:手表、自行车、缝纫机,再算上收音机,合成“三转一响”,凑足四大件。

而且,手表要“上海”牌,缝纫机要“蜜蜂”牌、“西湖”牌,自行车要“飞鸽”牌、“永久”牌,那才叫上档次。

80年代的结婚证

领证需要到各自单位开证明,结婚证也褪去革命时装,逐步还原了法律文书的朴素本色。

而随着收入的增加,70年代的“四大件”也变得不再稀奇,人们开始追求冰箱、电视机、洗衣机等电器设备。那时候谁家有一台电视机,肯定是整个村里最热闹的,晚饭后左邻右舍都急急赶来,虽然电视的画面是黑白的,但大家也看的津津有味。

90年代的结婚证

样式大变,规格比原来缩小了一半,封面印有国徽,里面盖有民政部证件管理专用章,更加规范而且方便携带。

2004年至今的结婚证

颜色由大红色变成了枣红色,上面有烫金字,证件内盖有“中华人民共和国民政部”监制印章,证件印制号为全国统一编号,男女双方合照上盖有婚姻登记专用钢印。随着各种用途结婚证使用次数的增多,结婚证也不单单是压箱底的婚姻纪念品了。

(记者 沈文娟。编辑:林常青)

1555637546000

Have any Question or Comment?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注